朴葉味噌 山の幸
三種の山の幸が入った山家風味の「朴葉みそ」
朴葉みそは昔から飛騨地方で親しまれてきた焼味噌です。
朴葉の香りと味噌の香りが混然一体となって、お茶漬けに、酒の肴に飛騨の味が楽しめます。味噌は当社特性の天然味噌に山椒、みりん等で味付けをしてありますが、「山椒入り」「くるみ入り」「あぶらえ入り」の3種を詰め合わせました。お好みによりネギ、シイタケ、肉等をまぜて朴葉にのせて焼きます。本来は炭火で焼きながら食べるのが最高ですが、ガスの場合はガス用のアルミを使って、とろ火でこげ目のつくまで焼いて、熱いうちに召し上がってください。(ホットプレートでも可)
なお、朴葉は使用前に水で洗ってやわらかくし、朴葉の下にアルミホイルを敷いてお使いください。
名称 | 米みそ |
---|---|
原材料名 | 【山椒みそ】 大豆(アメリカ産、カナダ産)(国産5%未満)(遺伝子組換えでない)、米、食塩、砂糖、山椒、みりん 【くるみみそ】 大豆(アメリカ産、カナダ産)(国産5%未満)(遺伝子組換えでない)、米、食塩、砂糖、くるみ、みりん 【あぶらえみそ】 大豆(アメリカ産、カナダ産)(国産5%未満)(遺伝子組換えでない)、米、食塩、砂糖、あぶらえ、みりん |
内容量 | 朴葉3枚・味噌70g×3袋 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。 |